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Nicht mehr lange, und die Weihnachtstage stehen vor der Tür. Jeder von uns hat seine eigenen Rituale und Traditionen – manche werden von Generation zu Generation weitergegeben, andere liebevoll aus verschiedenen Ländern übernommen und mit persönlichen Vorlieben verfeinert.
Wie Ihr wisst, haben wir den brasilianischen Regenwald Anfang 2024 nach Dresden geholt. Und so kam uns die Frage: Wie feiert man Weihnachten in Brasilien?
Die Überraschung: Weihnachten in Brasilien wird ähnlich wie in Deutschland gefeiert – doch es gibt auch hier einige kleine, aber feine Unterschiede.
Am 24. Dezember kommt der Weihnachtsmann – in Brasilien »Papai Noel« genannt. Er trägt, wie wir es kennen, seinen klassischen Anzug, obwohl in Brasilien zu dieser Zeit Hochsommer herrscht.
Am Heiligabend gibt es oft eine große Festmahlzeit, die als »Ceia de Natal« bekannt ist. Traditionell wird ein Puten- oder Truthahnbraten serviert, häufig gefüllt mit» farofa« – einer Mischung aus Maniokmehl, Oliven, Speck, Zwiebeln, Knoblauch und Eiern. Dazu gibt es Reis oder Kartoffelsalat, manchmal wird der Truthahn aber auch mit tropischen Früchten und Paranüssen garniert. Danach folgt ein üppiges Dessertbuffet, bei dem die beliebte Süßspeise »Pudim de Leite Moça« nicht fehlen darf.
Ebenso wird ein Weihnachtsbaum aufgestellt, diese sind dann aber eher künstlich. Eine weitere Tradition ist das »Presépio«, eine Nachstellung der Krippenszene. Die Bescherung erfolgt in der Regel um Mitternacht.
Der 1. Weihnachtstag in Brasilien unterscheidet sich hingegen deutlich: Viele Brasilianer verbringen diesen Tag mit Familie und Freunden am Strand. Am 26. Dezember kehrt jedoch schnell der Alltag zurück, und viele gehen bereits wieder zur Arbeit.
Aber, welche Rituale und Bräuche uns mit Weihnachten verbindet, entscheidet jeder selbst. Wichtig ist, dass man mit lieben Menschen eine besinnliche Zeit verbringt und das wünschen wir Euch von Herzen. Und an Alle, die in dieser Zeit arbeiten gehen: Danke, dass es Euch gibt.
Wer jetzt Lust auf was Süßes bekommen hat: Hier noch das Rezept zum Nachmachen.
Pudim de Leite Moça
1 Tasse Zucker
1 Tube/n Kondensmilch, gezuckert (Milchmädchen von Nestle)
350 ml Milch
3 Ei(er) (Größe M)
Den Zucker bei mittlerer Hitze in einem Topf langsam zerlaufen lassen bis er goldfarben ist. Dann mit 100 ml Wasser ablöschen und fleißig weiterrühren, sodass alle Zuckerkristalle aufgelöst sind.
Den Karamell in eine runde Backform geben.
Jetzt werden die gezuckerte Kondensmilch, Milch und den Eiern verrührt bis eine homogene Masse entsteht. Diese wird über den Karamell gegeben und bei 180° knapp 90 min gebacken. Wichtig ist, dass für den Backvorgang Wasser auf dem Backblech verteilt wird.
Dann ab in den Kühlschrank. Am besten über Nacht. Dann heißt es nur noch Bom apetite e Feliz Natal!
Quelle: Rezept von Chefkoch